Вернуться обратно к публикациям
Корпоративы, юбилеи и другие праздники

Столетний юбилей органов ЗАГС России

Агентству «Sчастливое Sобытие» выпала огромная честь организовать и провести праздничное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования органов ЗАГС России.
image

15  декабря 2017 года нашему агентству «Sчастливое Sобытие» выпала огромная честь организовать и провести праздничное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования органов ЗАГС России.

Столетие – не просто яркое историческое событие, это – значимая юбилейная дата и для нашего города и района, для 3 органов ЗАГС, расположенных на нашей территории. Созданные в нашем северном краю в числе первых в Иркутской области, отделы ЗАГС стали неотъемлемой частью системы исполнительных органов государственной власти области. Исполняя от имени государства переданные полномочия по регистрации актов гражданского состояния, органы ЗАГС выполняют важнейшую функцию, обеспечивающую соблюдение прав граждан, защиту интересов государства.

Почему мы отмечали  100 лет ЗАГС 15 декабря 2017 года? 

Всю историю регистрации актов гражданского состояния можно разделить на два периода, границей между которыми служит Октябрьская революция 1917 года.

В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведала церковь. И данные акты осуществлялись в рамках церковных обрядов. На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. 

Сведения о рождении, крещении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. 

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении своего рода, составления родословной и генеалогического древа. Отсюда даже в наши дни свидетельство о рождении называют «метриками».
Все изменилось после Октябрьской революции. Новое правительство начало реформу семейного законодательства.
18 декабря 1917 года Советской властью одним из первых был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». 

Этот документ заменил старый порядок брачно-семейных отношений. Он не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачащихся». 
Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированном в государственных органах. 

В организации праздничного мероприятия, посвящённого столетию ЗАГС приняли личное участие:
заместитель руководителя службы ЗАГС Иркутской области Радченко Галина Ивановна
мэр города Братска, Сергей Васильевич Серебренников
мэр Братского района - Алексей Сергеевич Баловнев
Председатель Братской Городской Думы - Лариса Михайловна Павлова, а также многие другие значимые люди нашего города. 

«Замечательные юбилейные даты – время подвести итог, посмотреть на все былое иными глазами…Празднование их – это прекрасная возможность выразить глубокое уважение и благодарность за участие в великих делах! Будем же верить, что и 100-летний юбилей органов ЗАГС станет для всех тем рубежом, от которого вновь начнется отсчет и рабочих, и творческих дней! Пусть этот юбилей будет отмечен новыми удачными свершениями, идеями и добрыми делами, укрепит веру в будущее, а успех сопутствует всем начинаниям всегда и во всем!»

Организация События: Event Агентство «Sчастливое Sобытие» 
Координатор: Светлана Сорокина 
Ведущий: Сергей Коваленко и Марина Королькова (работник ЗАГС)
Фотограф: Кирилл Агальцов 

 

Расскажи друзьям про этот пост —