Вернуться обратно к публикациям
Фото и видео

Фотосессия новорожденных New born

Фотосессия новорожденных в Братске. Что это-дань моде? Блажь? Какая в ней необходимость? Мнение мам…

Фотосессия новорожденного ребенка у нас в городе только начинает развиваться. Этот вид съемки достаточно молодой не только в Братске, но и вообще в Росcии. В сети интернет мелькает много милых картинок с новорожденными. Все больше мам задумываются о профессиональной фотосессии первых дней жизни малыша, но существуют внутренние возражения и страхи. Они вполне объяснимы. Новое всегда вызывает опасение. Давайте попробуем вместе разобраться. Что это за съемка такая (New born) и зачем она вообще нужна или не нужна.

В чем же достоинства и есть ли недостатки такой фотосессии?

Фотосессия новорожденного – плюсы.

  1. Фотосессия позволит запечатлеть навсегда бесценные моменты первых дней жизни ребенка в качественных снимках, или в виде специального профессионального фотоальбома. Период новорожденности проходит так быстро, что многие даже не замечают его. В памяти остаются лишь ощущения счастья и нежности, а также постоянный недосып, чувство усталости и раздражительности. А неповторимые умилительные черты младенца первых дней жизни уже никогда не повторятся и быстро уходят из памяти. С каждым днем малыш растет и изменяется. В семь дней младенец выглядит не так, как при рождении. А в две недели и месяц происходят большие и сильные изменения. Если вам важно сохранить воспоминания первых дней, тогда вам стоит провести фотосессию новорожденного.
  2. Во время фотосессии семейный фотограф может запечатлеть не только малыша, но и всю семью (что самостоятельно сделать сложно). Возможно, это будут семейные фото, на которых можно отобразить каждого из членов семьи с младенцем или сделать совместные фото.
  3. В первые дни и недели жизни с ребенком - это возможность создавать уникальные фото. Малыш обычно спит большую часть времени и дает возможность уложить его в позы, которые как раз и делают такие кадры особенными и очень трогательными.
  4. Фотограф новорожденных обычно имеет в своем арсенале большой выбор реквизита и разных мелочей, которые способны придать фотографиям особую атмосферу (вязаные шапочки, пледики, корзинки и т.д.) Самостоятельно собрать такой реквизит для одной фотосессии весьма проблематично и стоит очень дорого.

Фотосессия новорожденного – минусы.

Далеко не каждая мама решается на такую съемку. И тут есть несколько аспектов.

  1. Из-за страха и переживаний, ведь придется доверить своего кроху незнакомому человеку. Действительно очень важно, кто будет работать с вашим ребенком. С этим человеком Вам придется провести 3-4 часа, а то и 5 . Возможно, это будет первый посторонний человек, который возьмет вашего малыша на руки, будет его носить, качать, укладывать. До сих пор самой частой причиной отказа от фотосессии новорождённого является мнение, что ребёнка нельзя показывать до 40 дней (варианты: до месяца, до крещения и т. п.), потому что сглазят.
  2. Из-за финансовой стороны вопроса. Немаловажный аспект – Цена. Да, съемка у опытного фотографа стоит не мало. К примеру, стоимость часа работы профессионального фотографа на подобных мероприятиях начинается от 2000 рублей. Да, это тоже не легкий труд и все это понимают, но сумму от 20 000 рублей до 50 000 рублей за свадебный день в фотографиях считают вполне приемлемой. Вопрос: что не так со съемкой новорожденных? Почему стоимость в 10 000 рублей шокирует? Разве час фотографа новорожденных стоит дешевле свадебного? Закончив съемку - работа фотографа не закончена. Придя домой, он должен все перестирать (практически весь реквизит стирается вручную), также отобрать и обработать фото.
  3. И, пожалуй самое важное - время. Время ведь вообще невозможно оценить, его не вернёшь, не остановишь... Съемка новорожденного редко длится меньше 2 часов, очень редко. Как правило, 3-5 часов и все это время нужно следить, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта (например, колики в животе) или чтобы он спал. А спит он спокойно, когда ничего не беспокоит. Если ребенок подолгу находится у груди, то, скорее всего, не будет возможности для большого количества экспериментов, т.к. отрыв от мамы на значительное время будет только нервировать малыша. Это многих родителей останавливает.
  4. И еще - Фотограф обязательно должен быть здоров, что не всегда можно проверить.

Ко всему, что связано с ребёнком, родители подходят очень щепетильно, главный момент в этом вопросе - это выбор фотографа. Как не ошибиться с выбором?

Основной критерий – это, конечно, портфолио. Чем больше фотографий представлено, и видно, что съёмки разные, то можно сделать вывод, что у фотографа есть большой опыт проведения такого рода фотосессий. Ребёнок – самое дорогое, что есть у родителей. Важно обратить внимание на рекомендации и отзывы: чем больше реальных положительных отзывов, ещё и подкреплённых фотографиями, тем лучше. Присмотритесь к фотографу. Какие эмоции вы испытываете, глядя на него? Он должен не только хорошо делать снимки, а располагать к себе. Договариваясь о фотосессии, лучше общаться лично при встрече или хотя бы, по телефону. Только так можно понять: «твой» это человек или «не твой», можешь ты ему доверить своего ребёнка или нет.

Еще один критерий- цена. Качественные услуги не могут стоить дёшево. Высокая цена, как правило, включает несколько гарантий: качества и безопасности. Первое, что очень влияет на стоимость съемки новорожденного - это постоянное обучение. Обучение этому виду съемки стоит дорого, и прежде, чем доверить фотографу своего малыша нужно убедиться обучался ли он этому. Поверьте, только на съемке вы сможете увидеть, что это вовсе не лёгкий труд и фотограф, снимающий новорожденных, должен знать физиологию ребёнка.

Второе, это реквизит, дорогой реквизит. Он покупается на заказ и постоянно обновляется. Есть такой реквизит, который используется одноразово. И чем дороже реквизит, тем дороже и стильнее смотрится картинка.

Поэтому, выбирая фотографа нужно задуматься о стоимости.

Работа с такими крохами требует особой гигиены. Какие правила соблюдаются, как обрабатывается реквизит?

Соблюдение правил гигиены очень важно. Весь реквизит проходит обработку . То, что можно постирать, после каждой фотосъёмки обязательно стирается. Что нельзя постирать – отпаривается паром высокого давления. Что не стирается и не отпаривается, обрабатывается специальным дезинфицирующим средством. Поскольку эти мероприятия производятся после каждой фотосъёмки, у меня никогда не стоят фотосессии два дня подряд: всё нужно не только обработать, но и просушить.

Когда фотограф приходит к малышу, он должен непременно помыть руки. Причём, моются не кисти, а руки по локоть. Во время съёмки руки обрабатываются антибактериальным спреем.

Конечно же, у фотографа должна быть чистая сменная одежда.

На первом месте в работе профессионального фотографа новорожденных является безопасность. Перед съемкой важно познакомиться с малышом. У многих бывает тонус мышц ручек, ножек, спины и т.п. Тот или иной вид гипер- или гипо- тонуса не позволяет уложить в определенную позу. Любая попытка может привести к травмам.

Все фотографы новорожденных организуют съемку малыша в строго определенный период - в возрасте до 14 дней. Почему?

Одной из первой причин фотосессии в возрасте 5-14 дней является:

  • мышечное и костное строение. Каждый ребенок индивидуален, но в первые 10 дней кости мягкие и эластичные, в них много хрящевой ткани. Мышцы вначале слабо развиты, но все еще имеют "так называемую" память. Малыши еще помнят, как они уютно сворачивались в клубочек у мамы в животике: ноги новорожденного изогнуты и поджаты к животу. Такое положение для него самое удобное и привычное еще до рождения. Именно эти положения показываются в фотографии новорожденных. Фотограф лишь фиксирует естественные изгибы и скручивания младенца. В возрасте 14 дней (у некоторых уже в 10, а у кого то только в 20-30) у малышей появляется новое любимое занятие - растягивание. Уложить в ту или иную позировку не только сложно, но и может быть опасно. Опытный фотограф новорожденных никогда не будет рисковать вашим малышом.

  • Еще одной из причин - это пищеварительная система крохи. Все наслышаны о проблемах с животиками, коликами. У некоторых детей к 12-14 дню (бывает раньше, позже или не бывает) начинаются первые колики. Это как правило не заболевание, а лишь физиологический адаптационный период организма к внешней среде. Но съемке это может помешать.
  • Лучший возраст для фотосессии новорождённого от 5 до 10 дней. В 5 дней у большинства мам уже точно появляется молоко (или уже начинают докармливать) и ребеночек сытый. А сытый ребенок это хороший сон, а сладкий сон - залог успешной съемки.
  • И до 10 дней, даже самые крупные младенцы еще сворачиваются клубочками.

Сколько времени обычно занимает фотосессия?

Когда люди узнают, что фотосессия занимает 3-4 часа, а может и больше -это их пугает. "Что можно делать столько времени с малышом?"-думают они. На самом деле снимать новорожденных совсем не просто. Это очень трудоемкий процесс.

Каждый кадр фотосъёмки новорожденных малышей - это ответственная, ювелирная работа, которая не терпит спешки. Но результат стоит потраченного времени и сил.

Обычно, первый час очень редко занят съемкой. Как правило, это знакомство, кормление, укачивание, подготовка малыша и реквизита и лишь потом уже съемка. Поэтому фотосессия именно малыша длится часа полтора, и то с периодическими укачиваниями и перерывами на естественные потребности.

Бывают крохи, которые отказываются спать, но это не страшно, ведь они прекрасны всегда и опытный фотограф сможет сделать чудесные кадры!

Всегда ли родители разрешают фотографам публиковать фотографии своего малыша?

Конфиденциальные съёмки проводятся. Однако важно понимать, что каждый фотограф заинтересован в пополнении своего портфолио, независимо от того, занимается он фотосъёмкой месяц или 5 лет. Портфолио - это один из основных критериев, по которому родители малыша выбирают фотографа. Глядя на фото, они могут оценить качество, стиль работ, и какой результат ожидать в итоге. Лично ко мне по проведению конфиденциальной съёмки обращались всего один раз. Остальные мамы разрешают публиковать фото, тем более, что я их публикую не сразу, а спустя несколько месяцев после съемки.

Отдаете ли вы фотографии без ретуши? Нет не отдаю.

Вы самостоятельно подбираете образы для съемок? Самостоятельно, но могу учесть пожелания родителей по цветовой гаме.

Многие вопросы мы раскрыли, но наверное остались еще те, которые требуют ответов. Продолжение следует… Обращайтесь, задавайте вопросы: разберем любой. Главная задача не просто сфотографировать новорожденную крошку, но сделать это безопасно!

Хочу пожелать каждому малышу и его родителям долгой, счастливой жизни, полной Любви и Радости. Новых, интересных встреч.

Расскажи друзьям про этот пост —